Чаще всего в основе заболеваний органов дыхания лежит неправильное питание и содержание животного, несоблюдение карантина. Наиболее частые причины возникновения неинфекционных заболеваний дыхательной системы:

  • Слишком мелкие опилки. В результате пневмонии, начинающиеся с ринитов и конъюктивитов. В начале заболевани наблюдается периодическое покашливание, частое чихание без видимых нозальных выделений, все это сопровождается гнойными выделениями из глаз. температура тела часто находится в пределах нормы. Опасно такое содержание тем, что процесс поражения легочной ткани достаточно долгий и практически незаметный. даже ветеринарный врач не всегда может распознать аспирационную пневмонию, т.к. для этого нужен полный сбор анамнеза, анализы, и, конечно, опыт работы с морскими свинками. Чаще всего исход плачевный. Клиника поражения легких у свинко проявляется в запущенных случаях, когда легочная ткань претерпевает сильные патологические изменения, которые практически невозможно устранить.
    Чтобы свести к минимуму риск заболевания, животное лучше содержать на крупных опилках/стружках.
  • Переохлаждение. Свинки не переносят резкие колебания температур - они либо переохлаждаются, либо их организм может отреагировать на силишком теплую или слишком холодную погоду усилением линьки. Свинкам противопоказана температура ниже -10 по Цельсию. К сожалению, переохлаждение морских свинок часто является причиной возникновения респираторных заболеваний у тех владельцев, которые любят купать своих зверьков. Свинки тяжело переносят эту процедуру, у них может быть стресс при сушке феном, да и просто часто замерзают при купании, а при многократных купаниях развивается хроническое заболевание. Симптомы таких пневмоний, к сожалению, также становятся видимыми владельцам уже при сильном поражении лёгочной ткани и процесс выздоровления таких животных очень сложен. При таких пневмониях животные обычно, в самом начале заболевания, начинают постепенно терять массу тела, шерсть тускнеет, писк становится хриплым, появляется отдышка, температура не всегда повышается. Часто заболевание сопровождается гнойными выделениями из глаз, светобоязнью. Из носа появляются выделения катарально-гнойного характера. Если не принять мер по устранению причин заболевания и не начать терапию болезни с применением антибиотиков, назальных капель и общего симптоматического лечения – животное может погибнуть. Следовательно, при Вашей любви к купанию морской свинки, вытирайте, пожалуйста, животное как можно суше, хорошо досушивайте феном (к этому Вам придется приучать зверька заранее). Также часто переохлаждение морской свинки наступает в результате неправильного размещения клетки или террариума зверька в квартире. Многие владельцы помещают «место жительства» животного рядом с батареями, а оно в свою очередь часто оказывается рядом с окнами и форточками, где своё пагубное влияние оказывает сквозняк. Результат во всех случаях – один, это только вопрос времени.
  • Hарушение зоогигиенических норм содержания – в принципе использование мелких опилок также можно отнести к этому же разделу, но существует ещё ряд особенностей. При длительном содержании морской свинки на одной и той же подстилке (при нерегулярной уборке жилища) продукты распада мочи, фекалий, остатков корма образуют аммиак, который раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В результате этого она набухает, в ответ на раздражение появляются выделения катарального характера, а при плохом проветривании и плохих гигиенических условиях они часто обсеменяются микрофлорой и это зачастую является причиной возникновения бактериальных или грибковых инфекций дыхательной системы, т. е. заболевание возникает «по восходящим путям». Для сведения к минимуму заболеваний такими путями содержите Вашего питомца в чистоте, на сухой подстилке и не допускайте заплесневения и скисания остатков корма. Скопления аммиака и других продуктов гниения и распада чаще наблюдается в террариумах, нежели в клетках, где вентиляция значительно лучше.
    Также существует ряд заболеваний органов дыхания, которые возникают при влиянии на организм зверька вирусов, простейших, паразитов. Для избежание их регулярно осматривайте животное, соблюдайте карантин, при приобретении новых зверьков в Ваш домашний питомник, обрабатывайте свинок регулярно от гельминтов (свинкам подходит ветеринарный препарат «Альбен С» в дозе 1 таб. На 5 кг веса), не содержите в одной клетке с птицами и другими видами грызунов, а также при подозрении на возникновение заболевания обязательно покажите Вашего питомца ветеринарному врачу, желательно, если врач будет иметь опыт в лечении морских свинок.
    Лечение заболеваний органов дыхания зависит от степени тяжести патологического процесса, но в основе всегда лежит: устранение причины, улучшения качеств кормления и содержания, но и соответственно применение лекарственных препаратов. Думаю, не стоит самостоятельно ставить диагноз и самим приниматься за лечение, лучшим выходом будет консультация у специалиста с назначением соответствующего лечения по показаниям. Морские свинки очень чувствительны к применению антибиотиков, у них часто при их применении возникает дисбактериоз. Следовательно, для смягчения влияния антибиотиков можно использовать фекалии здоровых особей, т. к. в них содержаться все необходимые для нормального пищеварения микроорганизмы. Воздержитесь, пожалуйста, от применения пребиотиков и пробиотиков, не предназначенных для лечения морских свинок. А также от медицинских препаратов, таких как Лактобактерин, Бифидумбактерин и т. п., т. к. состав микрофлоры кишечника кошек, собак и уж, естественно человека, заметно отличается от состава микрофлоры морских свинок.
    При лёгком течении ринита и конъюнктивита, тогда, когда при аускультации лёгких и бронхов не прослушивается посторонних звуков, при физиологической температуре, можно обойтись без применения сильнодействующих препаратов. Я в своём питомнике часто использую «Називин» для младенцев, а для профилактики вирусных инфекций можно использовать «Анандин» - ветеринарные капли для носа и глаз или человеческий лейкоцитарный интерферон. При выделениях из носа гнойно-катарального или гнойного характера хорошие результаты даёт использование капель «Протаргол». Лечение занимает от 5 до 15 дней, в зависимости от правильности постановки диагноза и от степени патологического процесса, от иммунного статуса животного. Для глаз также используется «Анандин», можно использовать медицинские препараты: «Дексона», «Сафрадекс», при сильном гнойном поражении нужно промывать глаза раствором антибиотика и закладывать тетрациклиновую глазную мазь.
    При заболевании средней тяжести, сопровождаемом похуданием животного, плохим аппетитом необходимо более разностороннее лечение. В основе терапии также лежит устранение причины, улучшении качества кормления и содержания. Медикаментозное лечение направлено на повышение иммунной реакции организма, с применением витаминов и иммуностимуляторов. Хорошие результаты были получены при применении «Тимагена» в течение 10 дней, а также ветеринарных препаратов: «Катазала» и «Риботана», трёхкратно. Также можно использовать подкожное вливание растворов 5 % раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой и 0,9 % раствора хлорида натрия 1-2 раза в день для снятия интоксикации и сохранении электролитного баланса и предотвращении обезвоживания организма зверька. А вот применение антибиотиков должно быть осторожным, потому как на них часто возникают аллергические реакции и дисбактериозы. При лечении моих пациентов я чаще использую «Тилозин» или «Фармазин» по инструкции к препарату. Параллельно можно применять сульфаниламиды или антибиотики-цефалоспарины; макролиды и тетрациклины часто оказывают токсическое действие, ветеринарный препарат «Байтрил» мы применяем реже и только на взрослых и половозрелых животных, т. к. он часто оказывает задержку роста молодняка. Все препараты используются по весу, в рекомендуемых дозах, по наставлениям. Иногда, при подозрении на паразитарную этиологию используется «Метронидазол».
    При тяжёлом течении, если у животного есть шансы на выздоровление, желательно совмещать использование интраназальных манипуляций; лечения, как при среднем течении. Также часто для снятия отёка в лёгких и для усиления противовоспалительного эффекта антибиотиков можно применять кортикостероиды; использовать облучение грудной клетки синей лампой по 10-15 минут 1-2 раза в день, в течение 10-12 дней.
    При отсутствии эффекта от лечения, либо при ухудшении состояния животного при максимальной терапии, гуманнее будет прекратить страдания животного эутаназией под общим наркозом.
    Ещё раз хочу оговориться - окончательный диагноз и лечение ставится и назначается ветеринарным врачом при обследовании животного, ориентироваться на прочитанное нужно, но ставить самим диагноз, назначать лечение без консультации специалиста – просто нельзя!

    Назад

    На главную

    Hosted by uCoz